482工作签条件苛刻 在澳留学生申请难
2018-05-17| 17:25| 来源:澳洲新快网| 编辑:Charlene

根据482临时技术签证规定,在澳留学生恐难获申请资格。(图片来自网络

澳洲新临时技术签证的附加条件,可能会令许多在澳留学生失去申请机会。

据SBS报道,备受争议的457临时技术移民签证被废除,取而代之的签证代码为482的“临时技术短缺签证”(Temporary Skill Shortage Visa)通过立法后,已经于3月18日星期日生效。

482签证允许雇主如无法在澳洲找到有特定技术的劳工时,可以引进海外人才。这种签证分为短期和长期,除了对工作经验有强制要求之外,还要求长期签证的申请者须有更高的英语水平。此外,申请者还需要获得技能评估的肯定,才能提交申请。

专家相信,过去很多留学生能在完成证书或文凭课程后,获得雇主担保签证,但由于现在的额外要求,他们获得新签证变得“非常困难”。

移民中介巴吉瓦(Jujhar Bajwa)指出:“能有2年相关工作经验和通过以此为基础的技能评估的留学生屈指可数。”

按照482签证的要求 ,短期签证的有效期为2年,中期签证的有效期则能达到4年。中期签证要求申请者的雅思(IELTS)成绩总分以及单科都至少达到5分。短期签证无法成为获得澳洲永久居留权的途径。

联邦政府去年针对457签证遭滥用的情况进行大力整顿,并宣布新的签证将于本月底全面实施。

巴吉瓦认为,和在澳的留学生相比,身处海外的申请者申请新的482签证更易成功,因为海外申请者比留学生有优势,他们有相关工作经验及合格的技能评估。

据悉,希望担保海外劳工申请各类别482签证的雇主,可以分别查看相关的职业短缺清单。

除了短期和中长期签证之外,482签证还有一个“劳工协议”(Labour Agreement)类别,以便澳洲雇主依据和政府签订的劳工协议来引进海外技术劳工。该签证要求雇主证明澳洲劳工市场无法满足自身需求,而且普通的签证项目也不适用。

热门文章排行